2021年6月18日金曜日

開てしまった扉

いや〜梅雨に入ったのか?入ってないの?雨の振り方もちょっと今年独特な感じするし..そんな昨日は、久々にお酒をのみ...やはり楽しく飲むのは最高ですね。早く外でのめる様になってもらいたいですね!そんな飲んだ翌日は、ついに開てしまった禁断の扉。すぐにネタバラしちゃいますが、最近ハマっているニュータンタンを自家製にしてみましたwインターネット上のレシピサイトにも情報がかなりあります。やはりコアなファンが多い証。
今回は麺がなかったのでライス用に、ニュータンタンを調理。通常のひき肉がなかったので、豚の細切れを更に細かくしてフライパンで炒めます。その横では、鶏ガラスープを準備。ぐつぐつと〜。
ニュータンタンスープの準備 ニュータンタンオーバーライス
肉ができたら、スープに入れて煮込む!煮込みつつ、みじん切りした大蒜、唐辛子を入れます。唐辛子がなかったので、こちらのフレークで代替。とろみをつけたあとに溶き卵をいれて混ぜる。いや〜匂いはもうすでに店内。テンションが上がりますwそしてできたスープをライスにかけて白髪ネギをのせて頂きます。
一口含むとまさに店内w本当美味しい!自宅にあった唐辛子フレークもかなりいい仕事してますw敷いて言えば見た目が、本物とはちょっと違います。でもライスだったので、カタクリをいれてとろみをつけたのが良かったです。後は、大蒜は結構たくさん入れた方が美味しいですね!次回は、お店のにもあるゆで韮を導入してみようと思います。
今日は本当にお昼にニュータンタンメンが食べたくて...でも仕事が忙しく出れなかったので試してみたんですがかなり嵌りそうです!まぁ後は年を追うごとに、開てしまう禁断の扉も多そうで...油断せず生きていきたい所です。
次は麺でためしてみたいと思います。ごちそうさまでした♪

おしまい

関連ブログ