今日は、横浜中央市場の市場開放デーに行ってきました!
月に2回、第一、第三土曜朝9~11時に行われているようです。
ちなみに野菜の方ではなく、鮮魚の方!
市場内をぐるっと回ってみるスタイル。まずは食堂の方から!
あの有名なもみじ屋などの食堂の並びですね!
その食堂街を抜けると、海苔や乾物などを売っているエリア。出川さんのお店もありましたね〜。ポップがかなり癒されますね!
梅干しもチェック!種類が豊富ですね〜!無添加・添加物ありとか、塩だけ〜とか紀州南高梅だったりとかいろいろな梅干しがありました。焼酎うめなんかもあったりして酒好きには気になる感じです。
添加物なしという文句にひかれて紀州産南高梅を購入。
次はお待ちかね鮮魚エリア!
と思ったらもう10時を回っていたので、ガランとしていましたね〜。もっと早い時間だと、ここでセリなどが行われているのでしょうか。
鮮魚エリアを歩いていると、マグロのような大きな魚が!冷凍されているようですね。こんなお魚あまりみることが無いから、ナイスですね〜。
と、思ったらここでカメラのバッテリーがゼロに!
この後は、牡蠣、マグロ、しらすを購入しましたが、遅い時間のためかサービスしてくださいました〜。ありがとうございます♪
実際、スーパーなどに出回る前段階のものなのでかなりいただくのが楽しみです!牡蠣を購入したので今夜はクックパッドでも見ながらアヒージョでも作ろうかと思います。
そして最後は、食堂の伊豆屋さんに!実はここは3年前に一度来たことがあるお店で、日替わりをオーダー。日替わりがなんとニシンのフライだったんですが、それがもうふわふわでかなり美味しかったですね!さすが旬な魚を味わえるのもいいですね〜。
写真はあまり撮れませんでしたが、かなり雰囲気も味わえ楽しいひと時でしたね!お味噌汁のサービスや、お料理教室などもあり参加してみるのも楽しいかもしれませんね〜。
あとは、Yさんを探したのですが、見つけられませんでした。。
またちかじか行ってみたいと思います!ありがとうございました〜♪
このブログに関係ありそうなその他のブログ