長柄町にドライブに行った時購入したハバネロ(150円)で、オイルパスタを作ってみました。三種の神器の赤唐辛子をハバネロに変えたパスタ。流行りの在宅ワークなので、ニンニクもガッツリいれれてナイスではまっています。
初めてのハバネロは、小さい赤ピーマンのような感じ。なので、赤唐辛子のようにそのままいれちゃうとちょっと食べ(使い)にくい。なので、微塵切りにカットして、通常通りオリーブオイルとニンニクとあっためて行く感じ。味も変わりなく、「お、辛いな〜」くらいで、本当記載のように赤唐辛子の3倍くらいな感じでしたでしょうかでも食べ終わっても、ポカポカが止まらないw体が火照り続けて、筋トレしたら代謝が良さそうな感じ。辛いが続く初めての体験でしたね!記載の残りの4(=7-3)倍が後からきたかんじでしょうか。
今までは、オイルで軽く混ぜるだけだったんですが、最近は、ニンニクオイルに茹で湯を入れて2分くらい茹でる!そこで小麦の香りも高まりかなり芳醇な仕上がりになりますね。そして今回は贅沢なイタリアンパセリも一緒に。やっぱり国産に比べると1ランクも2ランクも上の香りと存在感。いや〜ローコストでこんなハイな体験ができるオイルパスタは、本当楽しい。ハバネロもまさかの150円で、ローコスト。他にも、ハバネロサルサなんか作ってみるのも楽しそう。こんな安いお値段で味わえることに感謝です!
また長柄町や、地方にいった際は道の駅をチェックして「未知の食材」を購入してこようと思います。
農家さんありがとうございました〜♪( ´▽`)
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