2018年8月11日土曜日

根室食堂@新橋

昨晩は、新橋銀座口からほど近い根室食堂へ!
なんでこのお店を知ったかと言うと、ある人に花咲蟹のコスパがヤバいと聞いたので。
でも来てみたら、さすが金曜。お目当てのものは売り切れでした..残念。 気を取り直して、お刺身から攻めます。
勿論ビールと一緒に。
新橋根室食堂のお通し 新橋根室食堂の刺身2人前
まずは、お通しの大根。多分塩漬けだと思うのですが、結構しょっぱくて酒が進む!下町では、コロッケ1個にソースをたぷりかけてそれで、茶碗3杯たべる感じと似ていて、このつまみだけで結構酒も飲める感じ。うまいっす。
お刺身が2人前で2000円弱。エビ二頭、サーモン、カツオなど旬のお刺身。エビがかなりボリュームあって食べ応えありましたね!
新橋根室食堂の生牡蠣 新橋根室食堂の白身魚のてんぷら
あとは大好物の生牡蠣!これも肉厚でまさに海のミルクという感じ。一人で来ている方で、ビール一杯に生牡蠣x3で楽しんでいる方もいらっしゃいましたね。後は、魚の名前は忘れてしまいましたが、白身魚のてんぷら。これもさっぱりめの特製たれで頂くナイスアテ。 生ビールの後は、終始酎ハイを頂いておりましたが、"酎ハイ"がおいてあるのも嬉しいです。
他にも、かつおのぬたも美味しかったですね!にんにくと大根おろし+ポン酢?の様な味付けでさっぱりしつつにんにくも感じる...まさに酒呑みには嬉しいナイスな逸品や、厚めにカットされたポテトフライなど。

いや〜場所柄、広告代理店風な方やスーツの方々が多かったです!やはり新橋エリアはいついっても刺激を受けますね。
次回こそは、花咲蟹を頂きにいきたいですね!美味しいお料理をごちそうさまでした〜^^

関連ブログ