2023年10月22日日曜日

牡蠣祭り@東神奈川

先日、東神奈川駅前の三代目窪田で生牡蠣をいただいてきました。三代目窪田の入り口は、KUBOTA食堂すき家の裏側。
前の週にLINEメルマガで生牡蠣(なんと一つ200円!)の情報を知ってS君に連絡して、当日は20時に店内に待ち合わせ。
生を頂きつつ早速生牡蠣をオーダー。レモンを絞ってポン酢を少し垂らしてつるっと。大分県の牡蠣だそうですが、期待通りめちゃめちゃ美味しい。一緒に行ったS君はなんと日本酒と一緒にやき牡蠣と蒸し牡蠣をオーダーして食べ比べをしていました。まさに焼きと生を一緒に楽しめるなんて牡蠣の楽園。
牡蠣をいただいた後は、豚肉のソテーを。S君は豚肉を食べる時は、ビールにチェンジ。食事で飲み物を変えるとはさすがツウ。豚肉も、ポン酢とおろしでさっぱりといただきます。お肉がジューシーで美味しかったです。
そしてまた最後に牡蠣を二つ。Sくんも焼きを二つ頼んでいました。いや〜本当に贅沢。生や焼きと言っているとこころなしか戸部のバーグが頭に浮かびます。たまに食べたくなっちゃう。話を戻して本当に牡蠣のパラダイス。ここで残念あことにラストオーダーだったので、西神奈川の福隆酒家に移動して二次会。
福隆酒家でも牡蠣フライと唐揚げを発注。アラフォーおじさんには茶色の食べ物が似合いますねw料理も美味しく雰囲気もかなりナイスなお店でした。
初めて行ったお店でしたが、ハイボール数杯とフライのみだったので、次回はお昼に行ってみたいと思います。
いやしかしこの日は、3ヶ月分いや半年分くらい笑ったような気がします。平日ながら気を使わず呑める友人がいることは本当にありがたいことですね!お店も最高によかったです!
美味しいお料理をごちそうさまでした〜^^

関連ブログ